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News des Dukanet's & Co
4 septembre 2007

Le cholestérol et nous

1/ Le cholestérol c’est quoi ?



Substance lipidique (de nature graisseuse) complexe présente dans les graisses d’origine animales et dans les huiles.
Il est à la fois issu des aliments et fabriqué directement par le foie, les intestins, et les glandes corticosurrénales (glandes situées au-dessus de chaque rein).
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2/ Quels sont les aliments particulièrement riches en cholestérol ?

* Le jaune d'œuf
* Le foie
* La viande (mouton, porc, bœuf)
* Les abats
* Les produits laitiers (lait "entier")

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3/ Bon et mauvais cholestérol

Le cholestérol est une association de protéines et de lipides (lipoprotéine) dont il existe deux types :

• Bon cholestérol ou cholestérol HDL ( high density cholestérol )
• Mauvais cholestérol ou cholestérol LDL ( low density cholestérol )

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4/ Pourquoi doser le cholestérol dans le sang ?

En cas d’hypercholestérolémie (taux de cholestérol élevé dans le sang), risque de développer de l'athérosclérose, maladie se caractérisant par un dépôt de plaques contenant du cholestérol sur les parois internes des artères, entraînant une diminution du diamètre de celles-ci et un passage difficile du flux sanguin induisant un risque de formation de caillots à l’intérieur des artères coronariennes et pouvant être à l’origine de crises cardiaques .

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5/ Les vertus du son d’avoine par rapport au choelestérol :

Et bien sûr voilà ce que notre ami à toutes à dit concernant le son d’avoine dans « La lettre du Docteur Dukan »

en date du 5 Octobre 2005.


Le son d’avoine est, de très loin,

l’aliment de la planète qui contient le plus de fibres. En outre, ses fibres sont capables d’absorber vingt-deux fois leur volume de liquide. Le décor est planté.

Son intérêt est scientifiquement prouvé et unanimement reconnu, surtout aux États-Unis où le son d’avoine est le premier des aliments naturels à avoir reçu le label de l’American Heart Association. Ce dernier permet aux fabricants de son d’avoine de le recommander en prévention des affections cardiovasculaires.

De tous les aliments de la planète, le son d’avoine est, de très loin, celui qui a le meilleur impact sur le taux sanguin de cholestérol. C'est celui qui le réduit de la manière la plus significative.

Si vous êtes dans cette zone d’indécision et d’occultation de la menace, adoptez le son d’avoine, trois cuillères à soupe par jour, si possible au début de chacun des trois repas.

Attention ! Le son d’avoine ne remplace en aucun cas un traitement médicamenteux instauré ou nécessaire qui est, je vous le rappelle, une bénédiction pour ceux qui ont du cholestérol.

pour en savoir plus cliquez ici

source = le "vulgaris médical"

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Article rédigé par Ouistie

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