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News des Dukanet's & Co
10 janvier 2008

Agar-agar...vous connaissez ?

flan_agar

image Moïdis > blanc manger à l'amande

Voilà un nouvel ingrédient minceur que vous pouvez incorporer dans vos recettes!!
L'agar-agar

J'ai une envie de dessert, au régime oui mais quand en plus y a une notion de plaisir c'est encooore mieux!!


L'Agar-Agar mais kesako?


C'est un gélifiant naturel se présente généralement sous la forme d’une poudre très fine, dont à peine 10 grammes mélangés à un litre d’eau portée à ébullition permettent d’obtenir un gel ferme. L'agar-agar (appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges.

L'agar-agar peut remplacer la gélatine dans toutes les recettes, il suffit de savoir que 1 cac à café d'agar-agar (ce qui correspond environ à 4g) équivaut à 6 feuilles de gélatine, qu'il faut entre 2 et 4g d'agar par litre et qu'il faut le faire bouillir dans un liquide pendant 2 mn. Il a un pouvoir gonflant environ six fois supérieur à celui de la gélatine animale et est actif à partir d'une concentration de 1%. Il permet d'obtenir très facilement des flans bio délicieux.


En pâtisserie, il est incontournable pour épaissir ou gélifier entremets, jus, sirops, et il permet de réduire le proportion de sucre dans les confitures,

On pourra aussi se faire des flans, des yaourts maison..et autres trouvailles surement au fil du temps!

un test pour savoir si votre préparation est bien dosée :

"verser sur une assiette froide en porcelaine 1 c. à soupe de l'appareil ou du liquide mélangé avec l'agar-agar et cuit env. 2 minutes. La masse doit gélifier en 3 minutes. Si le résultat est trop liquide, ou au contraire trop ferme, vous pouvez rectifier en ajoutant de l'agar-agar ou un peu de liquide"


source

Pour en savoir plus

Chez Marmiton.org un article très complet .:cliquez:.


Où s'en procurer?

sur notre boutique





Domaines d'applications

Crèmes légères >>> Doses conseillées = 0,5 à 1 g/kg
Laits aromatisés >>> Doses conseillées =1 à 2 g/L
Produits lactés, sauces, potages, bouillons >>> Doses conseillées = 5 à 10 g/L

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