Originaire de la région méditerranéenne et associé à
la cuisine italienne, le Foeniculum vulgare de son nom latin ou fenouil est utilisé comme légume, comme
aromate ou pour ses propriétés médicinales depuis les temps anciens. Il
a une saveur douce légèrement sucrée et agréable qui rappelle celle de
l'anis ou de la réglisse. Le fenouil s'utilise cru ou cuit; il peut
être braisé, sauté avec d'autres légumes ou seul. En Provence, le loup
de mer au fenouil est une spécialité. Le fenouil cru est une excellente
source de potassium. Contrairement à ce que sa forme de bulbe laisse croire, le fenouil est un légume feuilles. Et il est léger puisque son apport calorique n'est que de 25 kcal pour 100 g,soit autant que le chou ou l'asperge. Autre atout pour la ligne, sa richesse en fibres (3,3 g/100 g), très douces, qui activent le fonctionnement du transit intestinal. Par ailleurs, le fenouil est un champion de l'apport vitaminique. Ainsi, il fournit une quantité très importante de vitamine C (52 mg/100 g), mais aussi de carotène (provitamine A) et de vitamine E, de précieux antioxydants, ainsi que de vitamine B9 ou acide folique, renfort du système immunitaire. Toutes agissent en synergie et se comportent en véritable bouclier des cellules, les protégeant du développement de certains cancers et maladies cardio-vasculaires. De plus, ce bulbe joufflu est gorgé d'eau et de minéraux, à commencer par le potassium (430 mg/100 g) et le magnésium (40 mg/100 g). Tous deux sont bénéfiques pour combattre l'hypertension. Sa teneur en calcium est, elle aussi,très élevée. Il affiche également un taux de fer (2,7 mg/100 g) bien au-dessus de la moyenne des autres légumes frais. Très bien assimilé par l'organisme grâce à la présence de vitamine C, son action est davantage renforcée s'il est consommé avec de la viande ou du poisson. Comment le déguster ? Choisissez-le bien blanc, sans tâches et assez ferme. Les tiges au sommet du bulbe doivent être en bon état et le plumet de feuilles doit être bien vert. Des recettes ? En voici quelques unes sur le forum : .:cliquez:. |
dimanche 14 septembre 2008
Le Fenouil, légume du Sud
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