dimanche 14 septembre 2008

Le Fenouil, légume du Sud

source image  Originaire de la région méditerranéenne et associé à la cuisine italienne, le Foeniculum vulgare  de son nom latin ou fenouil est utilisé comme légume, comme aromate ou pour ses propriétés médicinales depuis les temps anciens. Il a une saveur douce légèrement sucrée et agréable qui rappelle celle de l'anis ou de la réglisse. Le fenouil s'utilise cru ou cuit; il peut être braisé, sauté avec d'autres légumes ou seul. En Provence, le loup de mer au fenouil est une... [Lire la suite]
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dimanche 1 juin 2008

Bien choisir ses oeufs [On milite !]

Choisissez bien vos œufs ! Tous les œufs ne viennent pas du même panier ! Vous trouverez toutes les clés pour bien les choisir dans le tout nouveau « Guide du consommateur dur à cuire », édité par la Protection mondiale des animaux de ferme. Bien choisir ses œufs, c’est simple. Les œufs de consommation vendus au détail portent sur la coquille un code assurant leur traçabilité. Le guide vous apprend à décoder le premier chiffre du code. Si c’est O, c’est bio !Vous pouvez demander le guide sur http://www.oeufs.org/ ! ... [Lire la suite]
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samedi 3 mai 2008

On cuisine au tofu !

Naturellement dépourvu de cholestérol, contrairement à la viande, le tofu apporte même des acides gras insaturés. Ce sont eux qui contribuent à réduire le taux du mauvais cholestérol. De plus, il contient du fer, d'origine végétale également, donc un peu moins bien assimilé que le fer héminique (issu du monde animal). A moins qu'un apport de vitamine C (persil, brocoli, kiwi, agrumes...) au même repas ne vienne le renforcer efficacement. Pour finir, le tofu regorge de phyto-oestrogènes, des hormones qui... [Lire la suite]
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jeudi 21 février 2008

L'artichaut c'est archi bon !

Les Bienfaits de l'artichaut L'apport énergétique de l'artichaut est modéré (40 kcal/100 g), il se situe au même niveau que celui de la carotte.(donc à consommer avec modération en PL) Valeurs nutritionnellespour 100 g Protides 2,1 g Glucides 7.6 g Lipides 0,1 g Calories 40 kcal =Mais son apport minéral est très intéressant. L'artichaut est bien pourvu en potassium (385 mg/100 g) et en phosphore (95 mg/100 g). De même, sa teneur en calcium (47 mg/100 g) et en magnésium (31 mg/100 g) est... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier 2008

La Chandeleur chez Dukan ?

C'est quoi la Chandeleur ? La Chandeleur se fête tous les ans le 2 février. Dans la religion chrétienne, cette fête s'accompagnait d'une procession aux chandelles, en l'honneur de la présentation de Jésus au temple et de la purification de la Sainte Vierge, d'où le nom de Chandeleur. Pourquoi mange t - on des crèpes à la Chandeleur ? Plusieurs hypothèses sont émises : les crêpes sont peut-être une "évolution" des galettes de céréales que mangeaient les Romains lors des fêtes. Mais avant de devenir une fête... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier 2008

Agar-agar...vous connaissez ?

image Moïdis > blanc manger à l'amande Voilà un nouvel ingrédient minceur que vous pouvez incorporer dans vos recettes!!L'agar-agarJ'ai une envie de dessert, au régime oui mais quand en plus y a une notion de plaisir c'est encooore mieux!!L'Agar-Agar mais kesako?C'est un gélifiant naturel se présente généralement sous la forme d’une poudre très fine, dont à peine 10 grammes mélangés à un litre d’eau portée à ébullition permettent d’obtenir un gel ferme. L'agar-agar (appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires)... [Lire la suite]
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samedi 15 décembre 2007

Idées Menus "spécial réveillon"

Les Fêtes arrivent et le mot d'ordre est donc de s'organiser pour continuer à mener son régime à bien!Parce qu'on peut faire une belle table dukanienne pour les fêtes! En apéritif, pensez aux petits légumes en bâtonnets ave des sauces dukaniennes de toutes sortes, des petits oeufs de cailles, dés de saumon fumé....petites brochettes de crevettes piquantes....==>Tranche de saumon fumé roulée dans une omelette ou dans une crêpe. ==> Feuilles d'endives garnies : Couper la base dure des endives, les effeuiller. Garnir de sauce... [Lire la suite]
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vendredi 2 novembre 2007

Variante autour de la faisselle

Beaucoup moins grasse, la faisselle utilisée en ingrédient se substitue avantageusement à la crème fraîche dans de nombreuses recettes : Mœlleux de faisselle et potirons au sabayon de bergamote au cerfeuil, dos de sandre rôti et sa quenelle de faisselle au céleri et fines herbes, etc. A essayer et déguster… sans modération.Sauce fraîche au fromage blanc• Kebab, Tzatziki,...Des sauces à base de Fromage blanc pour différentes applications : sandwicherie, restaurant en accompagnement de légumes, de terrine, de viande, de poisson,... ... [Lire la suite]
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jeudi 18 octobre 2007

Petit dejeuner...partez du bon pied !

   Une panne d’oreiller, un répit pour rester quelques minutes de plus au lit et voilà le petit déjeuner escamoté. Les bonnes habitudes prises durant les vacances seraient-elles déjà en train de disparaître ? Ne sautez pas le petit dej ! Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée ! Il permet de faire le plein d'énergie pour partir du bon pied dès le matin ! Alors pas question de le sauter ou d'avaler une simple tasse de café sur le pouce ! Découvrez tous les secrets d'un menu matinal idéal… ... [Lire la suite]
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jeudi 4 octobre 2007

L'oeuf

image recette mouillettes au son et oeuf coque L'oeuf pése en moyenne 60 g.malgrés sa mauvaise réputation l'oeuf est un aliment nutritionnellement intéressant :- il contient la protéine de référence mondiale- il est riche en phosphore, fer , en vitamine A,B, Dle jaune d'oeuf contient beaucoup de cholesterol : il faut l'éviter dans les cas d'hypercholestérolémie.mais l'oeuf n'est pas cher et permet beaucoup de préparation culinaires.Les états de l’œuf Avec l’œuf, la cuisine a le choix : l’utiliser entier, prendre le jaune seul,... [Lire la suite]
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