Les Probiotiques
Les probiotiques sont des micro-organismes utiles qui colonisent la flore intestinale et vaginale. Leur présence permet notamment de contrer la prolifération des micro-organismes nuisibles qui peuvent, par exemple, provoquer des diarrhées infectieuses ou des vaginites.
Les probiotiques contribuent également à la digestion des aliments. Plus particulièrement, il est établi que les produits laitiers fermentés comme le yogourt facilitent la digestion du lactose, notamment chez les personnes qui y sont intolérantes. Les suppléments de certains probiotiques, les lactobacilles notamment, ont aussi cet effet, mais à un degré moindre.
Vous avez entendu parler des probiotiques, Lactobacillus casei, Bifidus "actif" et autres bactéries amies qui se cachent dans les yaourts et laits fermentés que nous avalons chaque jour. Mais qui sont ces petits alliés santé que nous ingurgitons par millions ? Voici une petite application pour découvrir les principaux probiotiques et leurs caractéristiques.
Streptococcus thermophilus S. thermophilus est l’un des deux probiotiques obligatoirement utilisés dans la fabrication des yaourts, avec sa compagne la bactérie Lactobacillus bulgaricus. | |||||||||||||||||||||||||
Streptococcus est une bactérie de la famille des streptocoques, connus par certains de ses représentants dangereux pour la santé. Mais avec celui là, aucun risque, c’est au contraire un allié de notre organisme. D’ailleurs, l’humanité avale chaque année un milliard de milliard de milliard de S. thermophilus ! Son effet bénéfique pour l’homme (qui lui vaut la dénomination de probiotique) est d’améliorer la digestion du lactose et de diminuer ainsi les problèmes d’intolérance.
enfin
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